Основные принципы лечения грибка стопы у беременных

Основные принципы лечения грибка стопы у беременных - Лечение

В обычном состоянии успешное лечение грибка более, чем возможно. Однако в период вынашивания ребенка задача усложняется. Лекарства всасываются в кровоток и могут оказать негативное воздействие на будущего малыша, из-за чего вопрос «чем лечить грибок стопы при беременности» становится особенно важным. Ответ на него читайте ниже.

Основные принципы лечения грибка при беременности

Если пара планирует зачать ребенка, позаботиться о профилактике грибка и других заболеваний следует еще до беременности. Предотвратить болезнь нужно у всех членов семьи, в том числе мужа, родителей и других старших родственников. Предупредить заболевание достаточно просто – нужно укреплять иммунитет, соблюдать элементарные принципы личной гигиены, избегать переохлаждения/переутомления и свести контакты с носителями инфекции к минимуму.

Однако как следует поступить, если вирус все-таки проник в организм? Если грибок стопы у беременных дает о себе знать первыми признаками (жжение и зуд), незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу. Специалист учтет ваше текущее состояние, наследственные факторы и особенности болезни. Уточнив все детали, доктор даст необходимые советы, с помощью которых вы сможете без риска для плода вылечить грибок.

Как правило, врачи назначают местные препараты. Системные лекарства для приема внутрь рекомендуется обходить стороной. Таблетки, капсулы и другие лекарства такого типа проходят через весь организм, попадают в кровоток, токсично воздействуют на печень и почки. Однако побочные эффекты не сравнятся с опасностью для плода – многие лекарства приводят к врожденным порокам развития или выкидышу на раннем сроке.

Альтернативой системным препаратам выступают местные лекарственные формы – растворы, лаки, спреи, гели и повязки (компрессы). Такие средства противопоказаны к применению гораздо реже, так как в меньших количествах проникают в организм и редко представляют серьезную опасность для эмбриона. Однако каждый случай индивидуален, а компоненты лекарств могут накапливаться в роговом слое кожи, волосах и ногтях.

Лечение везикулярного грибка

В народе такой тип микоза называют «мокрым». Кожа покрыта мокнутием – отделением серозной жидкости при повреждениях и трещинах. Патология сопровождается везикулами – небольшими пузырьками, наполненными гнойной жидкостью. На этом этапе врач снимает воспаление: с помощью стерильных инструментов прокалывает везикулы и убирает гнойные корки. Язвочки и рубцы после пузырьков присушиваются уже самостоятельно. Для этого женщине назначаются ножные ванны с раствором перманганата калия. Пораженные зоны можно обмазать специальными средствами: жидкостью Кастеллани, мазями с антибиотиками или анилиновыми красителями (бриллиантовый зеленый).

  Рекомендации по использованию мазей от грибка ногтей

После снятия воспаления лечение грибка стопы при беременности проводится с помощью противогрибковых лекарств и кортикостероидов.

Микосептин

Содержит ундециленовую кислоту и ундециленат цинка. Это два основных компонента, которые обладают мощным антимикотическим (противогрибковым) эффектом и щадяще воздействуют на кожу. Микосептин выпускается в виде трехфазной мази-эмульсии, отличается маслянистой консистенцией и небольшими жировыми зернами.

Использовать средство нужно два раза в сутки. Перед применением кожу необходимо очистить и высушить полотенцем. Курс лечения – до 6 недель.

В процессе лечения возможны побочные эффекты:

  • Зуд и жжение;
  • Отек, кожная сыпь;
  • Покраснение.

При возникновении перечисленных реакций использование средства необходимо прекратить.

Средняя стоимость — 405 рублей.

Клотримазол

Этот препарат обладает широким спектром действия и эффективно действует против многих грибов и бактерий. В большой концентрации компоненты мази оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, что приводит к их гибели. Не рекомендуется применять в первом триместре беременности.

Состав применяется достаточно просто:

  1. Подготовьте кожу к нанесению средства: помойте и высушите;
  2. Выдавите небольшой столбик мази (5 мм);
  3. Аккуратно распределите лекарственный состав по пораженной области, втирая в кожу массажными движениями;
  4. Не смывайте. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки.

Длительность лечения — до 4 недель.

Цена на Клотримазол — 60-80 рублей.

Подробнее: Способы лечение грибка кремом Клотримазол.

Батрафен


Этот препарат эффективен, если гриб поразил ступни и ногти на ногах. Выпускается в форме лечебного лака. Основное действующее вещество – Циклопирокс. Оно активно против дерматомицетов, плесневых микроорганизмов и грибов дрожжеподобного типа. Уничтожает большинство грамотрицательных бактерий, вызывающих патологии кожи.

Батрафен применяется следующим образом:

Подготовьте пораженную ногтевую пластину: срежьте большую часть ногтя, удалите треть ложа. С помощью пилочки сделайте пластину неровной — такая мера необходима для того, чтобы лак лучше проник внутрь ногтя.
Нанесите лак тонким слоем на пораженный участок.
В течение 1-го месяца лак наносится 1 раз в 2 дня. Во второй месяц лак используется 2 раза в неделю, в 3-й — 1 раз в 2 недели.

Курс лечения – до 6 месяцев. Средняя цена — 2400 р. за 15 мл. препарата.

Больше информации о Батрафене здесь.

Ламизил

Выпускается в форме мази или геля. Оказывает губительное воздействие на клеточные мембраны грибов и при регулярном применении средства приводит к полному выздоровлению человека. Действие геля и мази основано на одинаковом веществе, однако гель быстрее впитывается в кожу и обладает большими проникающими способностями.

Применяется так же, как и другие средства аналогичной лекарственной формы. Наносится 2 раза в сутки. Курс лечения – до 2-х недель. Если за это время не наблюдается положительная динамика в развитии болезни, рекомендуется посетить лечащего врача для подтверждения диагноза.

  Эффективные методы лечения грибка на голове

Средняя стоимость – 550 рублей.

С инструкцией по применению Ламизила и его противопоказаниями вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Микоспор

Представляет собой комплексный противогрибковый препарат, который выпускается в виде крема или полноценного набора. Последний содержит мазь, водостойкие пластыри (15 шт.), пилку и дозатор для тюбика. Мазь содержит активные вещества – мочевину и бифоназол. Они постепенно убивают патогенные микроорганизмы, делают ноготь мягким и податливым к удалению. Как только ноготь размягчится, его удаляют с помощью специальной пилки и обрабатывают любым другим антимикотическим средством.

Применяется Микоспор следующим образом:

  • Распарьте ногти и максимально обрежьте пораженный ноготь. Делайте это осторожно, чтобы не травмировать здоровые участки кожи.
  • Аккуратно распределите мазь по поверхности больной ногтевой пластины. Избегайте здоровых ногтей и кожи.
  • Заклейте обработанную зону пластырем из набора. Оставьте на 24 часа, после чего повторите процедуру. Рекомендуется обрабатывать ногти на ночь.
  • Держите руки в чистоте до начала процедуры и не забывайте отмывать от средства после.

Длительность использования при грибковой инфекции зависит от области поражения. Как правило, лечение занимает до 2-х недель. Использование крема Микоспор, не включенного в набор, занимает до 3-х недель. Обратите внимание, что мазь, выходящая в комплекте и препарат, не входящий в него, отличаются по своему действию. В первый входит диамид угольной кислоты, который предназначен как раз для размягчения ногтя.

Возможно, вам также будет интересна статья: «Как лечиться препаратом Микоспор?».

Лечение «сухого» грибка

Перед лечением инфекции сухого типа тоже нужно пройти подготовительный этап. Для этого вам понадобится снять ороговевшие ткани с пораженных участков. Отслойка проводится с помощью салициловой мази и вазелина. Как только ороговевшая кожа отслоится, нужно применить ванночку из соды и мыла. Натрите 3 ст.л. хозяйственного мыла, смешайте их с таким же количеством соды и залейте литром воды.

Принимайте только теплые ванночки: горячая вода вызывает непроизвольные сокращения матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу на раннем сроке.

Как только роговой слой будет снят, начните курс лечения. Перечисленные выше мази подойдут для «мокрого» и «сухого» типа болезни.

Курс лечения – до 3-х недель. Когда антигрибковая терапия будет завершена, обратитесь к лечащему врачу для сдачи анализов. Если результаты будут отрицательными, пациент будет считаться здоровым.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Лечение


Лечение грибка между пальцами ног

Лечение грибка между пальцами ног - Лечение
Спровоцировать появление грибка между пальцами может огромное количество факторов. Из-за него человек вынужден постоянно испытывать зуд и жжение на коже, дискомфорт от которых усиливается при ношении тесной обуви. Найти эффективное средство от грибка на ногах между пальцами достаточно просто,...

Способы лечения запущенной формы грибка стопы народными средствами

Способы лечения запущенной формы грибка стопы народными средствами - Лечение
Грибок (микоз) – это патологический процесс, который возникает по причине поражения организма грибковой инфекцией. После того, как грибок попал на кожу стоп, он начинает размножаться и захватывает большую часть ноги. Приступать к лечению микоза стопы необходимо сразу же после обнаружения...

Препараты и процедуры для профилактики грибка ногтей на ногах

Препараты и процедуры для профилактики грибка ногтей на ногах - Лечение
Заражение грибковой инфекцией может произойти везде, где обнаженная кожа соприкоснется с возбудителем заболевания. Патогенный микроорганизм способен длительный период находится в латентном (спящем) состоянии, не проявляясь внешне, до момента снижения функциональности аутоиммунной системы. К...

Лечение грибка ногтей марганцовкой (перманганатом калия)

Лечение грибка ногтей марганцовкой (перманганатом калия) - Лечение
Грибок ногтей – это распространенное явление. Заразится им может абсолютно каждый, а его передача происходит от больного человека, животного и через разные предметы общего обихода. Лечить патологический процесс необходимо сразу после того, как появилась первая симптоматика патологического процесса...


Грибок на ногтях ног: к какому врачу обратиться?

Грибок на ногтях ног: к какому врачу обратиться? - Лечение
Многим из нас знакомо выражение: «У меня, кажется, грибок на ногтях ног, но не знаю к какому врачу обратиться». Действительно, что это за недуг такой и кто его может излечить? Давайте обо всем по порядку. Итак, если вы почувствовали зуд в межпальцевом пространстве на ногах, сопровождающийся...