Опасности и последствия кожного заболевания псориаз

Опасности и последствия кожного заболевания псориаз - Псориаз

Заболевание кожи – псориаз представляет собой поражение клеток эпидермиса. Болезнь распространяется по планете год от года. Сейчас она наблюдается в той или иной форме у 5 % населения. Вполне обоснованно возникает вопрос: чем опасен псориаз, насколько и может ли он передаваться от одного человека к другому.

Псориаз, что это за болезнь?

Псориаз, или чешуйчатый лишай, имеет хронический характер. Данный дерматоз неинфекционной природы поражает главным образом кожные покровы. Его проявления — возникновение на коже пятен, называемых папулами, которые, сливаясь, образуют бляшки. Это воспаленные участки, в окрестности них активно образуются защитные клетки и новые капилляры. Обычно при псориазе первые признаки обнаруживаются в молодом возрасте, еще до 25 лет.

Само течение недуга не требует изменения образа жизни, но последствия псориаза опасны.

Причины

Поверхность кожи представляет собой роговой слой чешуй, отшелушивающихся время от времени. При псориазе число этих частиц превышает здоровые показатели в несколько раз. Точное происхождение болезни до конца не исследовано, есть лишь предположения.

В ряде случаев (до 70 %) недуг обусловлен наследственными факторами, сбоями иммунитета на генном уровне, что проявляется в возрасте от 15 до 35 лет. Другая разновидность обнаруживается у людей после 50 лет. Ее объясняют негативными изменениями состояния иммунитета. Первый вид обнаруживает себя на коже, а второй поражает ногти, суставы.

На основании данных медицинских выводов можно указать причины возникновения псориаза:

  • Снижение уровня иммунитета и его функций;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Наследственность;
  • Стрессы.

Провоцирующими факторами является неправильное питание, алкоголь, курение. А также травмы кожи, «нервная» обстановка и некоторые из препаратов.

Связь симптомов с другими болезнями

Кожные покровы регулируют температуру, водно-солевой баланс, являются препятствием для попадания инфекции. Опасен ли псориаз, если он не позволяет выполнять данные функции правильно? Повышение температуры, инфекции и нарушенный водный обмен приводят к большой нагрузке на важные внутренние органы. Тяжелые формы могут значительно нарушить функции при обострениях.

Осложнения псориаза — это развитие воспаления в пищеварительном тракте, сбои в сердечной деятельности, диабет. На всевозможные последствия и их значительность влияют:

  1. Степень поражения кожных покровов;
  2. Частота рецидивов;
  3. Своевременность лечения и принятия мер.

А также при псориазе возникают следующие факторы риска:

  • Нарушается функция инсулина, секрет жировых клеток, что приводит к диабету 2 типа. Риск возникновения ожирения повышается на 15 %.
  • Сердце и сосуды подвержены аритмии, вероятность приступа увеличивается в 3 раза, возможен инсульт. Из-за нагрузки на систему кровоснабжения повышается артериальное давление (гипертония). А также нередко возникает ишемия, недостаточность, создаются условия для инфаркта.
  • Повышение уровня опасного холестерина и подавление функции хорошего может привести к атеросклерозу.

Эти факторы при псориазе формируют метаболический синдром, нарушение обменных процессов в тканях, что усугубляет состояние всех органов. Тяжелые формы могут привести к онкологическим последствиям.

Виды псориаза

Псориаз обычно протекает с рецидивами, обострениями, наблюдающимися время от времени. Различают следующие виды заболевания:

  1. Обычный, с появлением бляшек, увеличивающихся в периоды обострения;
  2. Пустулезный, с образованием сыпи в виде небольших пузырьков с жидкостью, превращающейся в гной при запущенных стадиях;
  3. Точечный, с проявлением микро-очагов по всему кожному покрову;
  4. Псориаз, поражающий ногти, в результате чего они меняют цвет и форму вплоть до потери ногтевой пластины;
  5. Эритродермия — образование пораженных участков значительных размеров по всей поверхности тела.

  Список мазей и кремов, применяемых для лечения псориаза

Заразен ли псориаз?

Псориаз — быстро развивающееся заболевание, особенно если поражается лимфатическая система. В таком случае обострение может проявиться в виде поражения 70 % кожных покровов. Пациент приобретает вид, пугающий окружающих. Заметными становятся пятна, точки — очаги поражения. Медициной доказано, что эти проявления не передаются от одного человека к другому посредством контактов или прикосновений. Однако заболевание требует терапии, к выбору которой следует отнестись максимально серьезно.

Если лечение проводится неправильно, с превышением доз лекарств, ситуация может усугубиться. Очень важным является выбор квалифицированного специалиста.

Чем опасно заболевание?

Псориаз весьма опасен осложнениями. Патологический процесс распространяется на суставы, внутренние органы. Клетки эпидермиса интенсивно размножаются, но их структура неправильная, включает дефекты. Дерма реагирует воспалением. Все эти процессы — следствие иммунных и нейрогуморальных изменений, которые отражаются на состоянии систем и органов.

Развитие данного недуга весьма коварно. К тяжелым формам относят:

  • Псориатическую эритродермию;
  • Пустулезный псориаз;
  • Артропатический псориаз.

Осложнения несут в себе опасность инвалидности или даже летального исхода. Рассмотрим подробно последствия того или иного вида псориаза.

Последствия, осложнения

Обычно общее состояние заболевших не проявляет значительных нарушений. Но над патологическим процессом необходим контроль. Чем потенциально опасен псориаз? Из возможных усугублений ситуации можно перечислить следующие последствия.

1. Псориатическая эритродермия — тяжелая форма, следствие обычного или экссудативного псориаза. При этом поражается весь кожный покров. Подобная ситуация может быть спровоцирована:

  1. Длительным нахождением на солнце;
  2. Неправильным лечением обострений псориаза;
  3. Нарушением диеты: аллергены, алкоголь.

Наблюдаются симптомы: покраснение кожи и отечность, зуд, повышенная температура. Если при этом не принимать мер, употреблять алкоголь, возможен летальный исход.


2. Артрит в псориатической форме — следствие распространения патологии тканей на суставы. При этом внешних признаков не обнаруживается. Воспаление может сильно деформировать форму конечностей. Отсутствие своевременного реагирования иногда заканчивается операцией или даже ампутацией.

3. Генерализованный пустулезный псориаз — сложное и тяжелое состояние. Гнойных очагов становится очень много. Если не принять меры к воспалению, болезнь перейдет в стадию осложнений. При лечении снимают боль, применяют комплекс средств: препараты, физиотерапия, диета, народная медицина.

4. Обычная форма пустулезного псориаза также сопровождается неприятным явлением — образованием гнойников — пустул. Они вскрываются, образуя корку, высыпания. Поражаются подошвы, ладони, ногти. Это явление может быть последствием:

  • Приема медикаментозных препаратов;
  • Инфекции: стрептококк, стафилококк;
  • Стрессовой обстановки;
  • Эндокринных нарушений;
  • Последствий приема антибиотиков или гормональных средств;
  • Нарушения функции печени.

Эта форма опасна возможной генерализацией.

5. Псориаз и его осложнения опасны возникновением патологии иммунной системы (аутоиммунных заболеваний). Они проявляются в виде сопутствующих:

  1. Диабета;
  2. Нарушений функции щитовидной железы — гипотиреоза;
  3. Ожирения.

  Что делать, если на члене псориаз?

6. Инфекция, проявляющаяся в виде ярко-красных участков кожи с чешуйками, зуда и жжения. Температура может значительно повыситься.

7. Лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов) в бедренной области.

8. Поражаются сердце, сосуды, возникает анемия и дистрофия мышц. Функция печени и почек нарушается. Например, развивается псориатический гепатит.

Психологические последствия

Заболевание весьма связано с социальными и психологическими последствиями. Бляшки образуются на видных местах, что приводит к изоляции от общественной жизни. Люди теряют уверенность в себе, вплоть до ухода с работы. С другой стороны, окружающие относятся с недоверием к факту безопасности больного, ограничивают общение с ним. Нередко такие обстоятельства заканчиваются депрессией и психологическими проблемами, доходящими до нервных срывов.

Последствия для мужчин

Чем опасен псориаз для мужчин? Это осложнения в виде:

  • Псориатического артрита;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения функции печени.

Начинаясь в возрасте от 15 до 20 лет, недуг может привести к потере трудоспособности в раннем возрасте и инвалидности. Ремиссия от 30 до 50 лет сменяется обострением в 55. Болезнь охватывает поражением суставы и жизненно важные внутренние органы. Характерные особенности объясняются меньшей дисциплинированностью мужчин, склонность к употреблению алкоголя.

При игнорировании первых признаков болезнь может принять вульгарную форму. Например, паховый псориаз развивается в интимной части тела и нарушает реализацию сексуальной функции. Первый симптом — высыпания, которые приносят дискомфорт, зуд, жжение. Чтобы провести диагностику, делают биопсию и исследуют кровь.

Необходимо своевременное обращение к специалисту — дерматологу, чтобы начать курс оздоровления.

Опасности и последствия для беременных женщин

Любое нарушение здоровья во время беременности может привести к осложнениям, а возможность принимать препараты ограничена. Если имеется предрасположенность к болезни, рекомендуется проконсультироваться у дерматолога еще до наступления данного состояния. Разрешенных препаратов очень мало. Поэтому нужно часто бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, посещать врача со всеми проблемами, выполняя его указания.

Лечение проводится под строгим контролем специалиста при исключении самостоятельных действий. Любое применение мазей и таблеток без предварительной диагностики и учета беременности может привести к негативным последствиям.

Существует ли опасность для жизни?

Псориаз и его последствия опасны для жизни, если:

  1. Состояние здоровья привело к инвалидности;
  2. Имеются тяжелые патологии;
  3. Задеты внутренние органы: сердце, печень и почки;
  4. Применялось длительное лечение посредством цитостатиков и кортикостероидов.

Если присутствуют данные факторы, риск летального исхода увеличивается в несколько раз. Сам псориаз не считается причиной смерти. Но его осложнения, поражения органов, недостаточность их функций могут привести к состояниям, несовместимым с жизнью.

Какие последствия возможны при отсутствии лечения?

Чем опасен псориаз если его своевременно не лечить? Организовать терапию правильно очень важно, так как ухудшить состояние может любая ошибка со стороны пациента или врача. Специалист должен отнестись к проблеме очень ответственно, исключив самолечение пациента. Так при длительном воздержании от применения цитостатиков и кортикостероидов ремиссия устанавливается надолго, а обострения редки. Тем не менее данные препараты назначаются. Успех достигается правильной дозировкой, своевременной отменой, осуществленной постепенно. Важную роль в ходе оздоровления играют питание и укрепление иммунитета.

Не забывайте, что нарушение правильной диеты, ангина и ОРВИ могут спровоцировать обострение.

Ещё по теме Псориаз


Лечение поражения кожных покровов с помощи уксуса

Лечение поражения кожных покровов с помощи уксуса - Псориаз
Уксус от псориаза нужно использовать с осторожностью. В противном случае самочувствие больного может ухудшиться. Уксус устраняет зуд, снимает воспаление, ускоряет процесс заживления бляшек, образующихся при псориазе. Продукт способствует повышению иммунитета, нормализует обменные процессы в...

Лечение псориаза с применением Фолиевой кислоты

Лечение псориаза с применением Фолиевой кислоты - Псориаз
Псориаз – заболевание кожного покрова, характеризующееся чрезмерно быстрым делением клеток. Болезнь носит хронический характер. Обычно его обострения возникают на фоне снижения иммунных способностей, стрессовых ситуаций, вирусных и инфекционных процессов. При отсутствии полноценного лечения псориаз...

Эффективность лаврового листа при лечении псориаза

Эффективность лаврового листа при лечении псориаза - Псориаз
Лавровый лист – уникальное средство, обладающее множеством полезных эффектов. Оно достаточно часто применяется в рецептах народной медицины. Эффективность лаврового листа против псориаза объясняется большим количеством эфирных масел в составе. Именно они придают этому растению специфический запах и...

Всё о псориазе: симптомы, диагностика и советы по лечению

Всё о псориазе: симптомы, диагностика и советы по лечению - Псориаз
Псориаз – распространенное заболевание кожного покрова, которое имеет хроническую форму. Статистика показывает, что в большинстве случаев от него страдают люди со светлой кожей. Точных причин, от чего появляется псориаз, нет. Чаще всего врачи относят к предрасполагающим факторам вирусное заражение...


Какую китайскую мазь лучше купить для лечения псориаза?

Какую китайскую мазь лучше купить для лечения псориаза? - Псориаз
Китайские мази от псориаза – эффективные средства, которые помогут вам в максимально короткий срок избавиться от этого дерматологического заболевания. Они бывают как гормональными, так и негормональными. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением, дабы не...