Медикаментозное лечение грибковых поражений стопы

Медикаментозное лечение грибковых поражений стопы - Препараты

Грибок ногтей успешно лечится с помощью медикаментозных препаратов. Сегодня фармакологическая промышленность может предложить массу вариантов, одним из которых являются лекарственные средства, выпускаемые в таблетированной форме. Таблетки от грибка стопы применяются в качестве системного лечения, когда местных средств уже недостаточно.

Особенности таблетированных средств

Как только вы обнаружили у себя грибок стопы, рекомендуется сразу же обратиться к врачу для получения рекомендаций. Если у вас пока нет времени, чтобы обратиться к специалисту, предлагаем ознакомиться с основными препаратами для лечения грибковых поражений стопы.

Таблетки от грибка на ногах токсичны для печени, имеют больше противопоказаний и не всегда эффективны, если грибок поражает ногтевую пластину. Поэтому принимать их рекомендуется совместно с местными препаратами, например, лаком, гелем или каплями.

Ламизил

Ламизил – противогрибковый препарат, который подавляет ферменты грибка. Синтез активных веществ нарушается, гриб перестает расти и развиваться, что приводит к его гибели. Полное уничтожение болезнетворных организмов занимает до 2-х месяцев. За это время компоненты препарата полностью справляются с грибковой инфекцией, что приводит к окончательному выздоровлению человека.

Препарат показан к применению, если грибковое поражение вызвано дерматофитами. Средство не рекомендуется принимать в период вынашивания и вскармливания ребенка, при хронических патологиях почек и печени и гиперчувствительности.

Длительный прием средства или неправильное применение может спровоцировать побочные действия следующего характера:

  • Нарушение аппетита;
  • Притупление или полное отсутствие вкусовых ощущений;
  • Расстройства ЖКТ: тошноту, нарушения стула, рвоту;
  • Аллергические реакции: высыпания, крапивницу, отеки.

Принимать средство нужно один раз в сутки, либо поделить таблетку на 2 части и выпивать 2 раза в день. Допустимая норма для детей – 125 мг в сутки (половинка таблетки). Курс лечения – 6 недель.

Средняя стоимость одной упаковки – 1600- 2100 р. С отзывами к Ламизилу вы можете ознакомиться здесь.

Флуконазол

Флуконазол – противогрибковое лекарственное средство, которое эффективно применяется для борьбы с грибками рода Candida, Microsporum spp., Coccidioides immitis и другими. Проникает в плазму крови уже через полчаса после приема, достигает стоп и ногтевой пластины на 5 день курса лечения. В этот момент он начинает активно воздействовать на клеточные мембраны патогенных микроорганизмов, останавливая их размножение и последующий рост.

Флуконазол противопоказан для детей до 6 лет, беременным и кормящим женщинам и людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Средство нельзя принимать совместно с цизапридом, терфенадином, астемизолом.
Если противопоказания игнорируются, средство принимается не по инструкции или слишком долго, возможны побочные эффекты следующего характера:

  1. Головные боли, судороги, головокружение;
  2. Метеоризм, тошнота, диарея;
  3. Желудочковая тахикардия;
  4. Различные аллергические реакции;
  5. Кожная сыпь, облысение;
  6. Сбой в системе кроветворения;
  7. Расстройства обмена веществ.

  Самые распространенные лекарства от грибка на ногах

Препарат принимается ежедневно по 150 мг. Схема и курс лечения зависят от степени тяжести грибковой инфекции и назначается врачом. Средняя длительность курса лечения занимает полгода.

Стоимость Флуконазола по России варьируется от 40 до 180 рублей.

Тербинафин

Тербинафин – противогрибковый препарат широкого спектра действия. Оказывает губительное влияние практически на все грибковые бактерии, проникающие в организм человека. Разрушает клеточную мембрану грибов, что приводит к его гибели.

Компоненты лекарственного средства быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт и достигают максимального уровня концентрации в крови уже через 2 часа. Однако для оказания лечебного эффекта придется принимать средство до 12 недель. Концентрация средств, необходимая для эффективного уничтожения грибов, накапливается в организме постепенно.

Тербинафин противопоказан в период вынашивания и вскармливания ребенка, при патологиях сосудов, метаболических нарушениях, злокачественных опухолях, патологиях печени и почек. Препарат не рекомендуется принимать в возрасте до 2-х лет. Детям старшего возрастного периода перед применением требуется консультация врача.


Тербинафин может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Общая слабость, тошнота, потемнение мочи, желтизна кожных покровов и белков глаза. Перечисленные побочные эффекты отражают ухудшение состояния печени. Прием средства в этом случае отменяется;
  • При хроническом псориазе заболевание обостряется;
  • Нарушения со стороны ЖКТ. Проявляются в отсутствии вкусовых ощущений и тяжести в желудке;
  • Аллергические реакции: крапивница, покраснения, зуд.

Принимается по 125 г в день при почечной недостаточности и по 250 г при нормальном функционировании печени.

Стоимость препарата – от 73 до 810 рублей. Подробнее о Тербинафине тут.

Итраконазол

Итраконазол – синтетическое противогрибковое лекарство широкого спектра действия. Эффективен против грибов группы кандида, микоспоров и эпидермофитов. Оказывает лечебный эффект спустя месяц после приема. При поражениях ногтевых пластин лечение занимает до 9 месяцев.

Средство противопоказано при патологиях сердечно-сосудистой системы, первом триместре беременности, в период вскармливания ребенка и при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Итраконазол нельзя принимать совместно с алкалоидами, статинами и другими средствами, влияющими на сердечный ритм. При периферической нейропатии, патологиях почек и печени и детском возрасте лекарственное средство принимается с осторожностью.

При неправильном приеме средства возможны следующие побочные эффекты:

  1. Изменение функций ЖКТ: диспепсии, болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота;
  2. Головная боль, головокружения;
  3. Аллергические реакции;
  4. Отек легких;
  5. Выпадения волос, алопеция;
  6. Сбой менструального цикла;
  7. Негативно воздействие на почки и печень.

  От чего помогает серная мазь?

Капсулы необходимо принимать в соответствии с инструкцией после приема пищи. Выпивать нужно по 2 таблетки в день в течение недели.

Средняя стоимость средства — 360 рублей.

Возможно, вам также будет интересна статья: «Итраконазол — эффективное антимикотическое средство».

Гризеофульвин

Гризеофульвин – эффективные таблетки от грибка рода Microsporum, Epydermophyton Achorionum и других. Негативно влияет на синтез болезнетворных микроорганизмов, угнетает их размножение, рост и последующие развитие. Скапливается в клетках ногтей, кожи и волос, повышая устойчивость к грибам различных групп. Способствует отделению инфицированных участков кожи и ногтей с последующей заменой на здоровые.

Средство имеет следующие противопоказания:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • Период вынашивания и вскармливания ребенка;
  • Системная красная волчанка;
  • Пониженное количество лейкоцитов в крови;
  • Злокачественные опухоли;
  • Печеночная недостаточность;
  • Патологии печени и почек;
  • Детский возраст.

Не рекомендуется принимать совместно с этанолом, гормональными противозачаточными средствами и антикоагулянтами. При совместном приеме с Примидоном и препаратами из группы барбитуратов действие Гризеофульвина сводится к минимуму.
При неосторожном, неправильном или слишком долгом применении может вызывать следующие побочные эффекты:

  1. Сбой в работе нервной системы, который проявляется частыми головными болями;
  2. Слабостью, головокружениями;
  3. Периферическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
  4. Нарушения координации и ориентации в пространстве;
  5. Парестезия конечностей – неестественная болезненность при касании, омертвение или частое появление мурашек;
  6. Нарушения со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, болезненные ощущения в области желудка, нарушения стула (диарея);
  7. Гепатит и патологии слизистой оболочки ротовой области;
  8. Нарушения со стороны кроветворных органов;
    кожные реакции: отек Квинке, крапивница, зуд и покраснение, фотофобия (повышение чувствительности к солнцу).

Средство принимается внутрь после приема пищи. Максимальная суточная доза достигает 500 мг. Если у пациента запущенная форма болезни, дозировка средства увеличивается после согласования с врачом. Если у вас легкая форма дерматомикоза стоп, рекомендуется отказаться от приема Гризеофульвина и ограничиться приемом местных лекарственных средств. Также можно заменить Гризеофульвин на другой препарат. Курс лечения — до 12 месяцев.

Средняя стоимость Гризеофульвина — 250-300 рублей.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Препараты


Средство для лечения грибка: Экзифин

Средство для лечения грибка: Экзифин - Препараты
Характеристики препарата Форма выпуска:Таблетки, крем Показания к применению:Грибок стоп, ногтей и других частей тела Побочные эффекты:Потеря аппетита, головные боли, крапивница Противопоказания:Зависимость от алкоголя, период ношения ребенка, индивидуальная непереносимость к составляющим препарата...

Способы борьбы с грибком при помощи Бутенафина

Способы борьбы с грибком при помощи Бутенафина - Препараты
Характеристики препарата Форма выпуска:Крем Показания к применению:Грибковые заболевания стоп Побочные эффекты:покраснение, зуд, шелушение Противопоказания: Беременность, кормление грудью Цена:от 200 рублей Среди многочисленных видов препаратов от грибковой инфекции кожи и ногтей выделяют Бутенафин...

Средства от грибка ногтей — виды и формы современных препаратов

Средства от грибка ногтей — виды и формы современных препаратов - Препараты
Микоз и все формы грибка, как категория неприятного заболевания, становятся все более распространенными. Споры грибка в состоянии поразить ногтевые пластины и кожные покровы, а при полном отсутствии лечения переходят на внутренние органы, в чем и заключается их основная опасность. Причиной...

Наиболее эффективные спреи от грибка на ногах

Наиболее эффективные спреи от грибка на ногах - Препараты
Грибок ног – довольно-таки распространенная проблема, с которой сталкивался каждый второй житель Земли. Такая распространенность объясняется тем, что подхватить микоз можно абсолютно в любом месте, вне зависимости от того, насколько тщательно вы следите за гигиеной стоп. Подхватить такого...


Как выбрать лучший крем от грибка ногтей на ногах

Как выбрать лучший крем от грибка ногтей на ногах - Препараты
Онихомикоз – это недуг, который вызван патогенным грибком, и поражает ногтевую пластину ног и рук. В этой статье мы поговорим о местном лечении данного недуга, если же вас интересуют симптомы или пути заражения, то можете перейти по этой ссылке. Лечить такое заболевание лучше на начальной стадии,...