Какими препаратами нужно лечить грибок между пальцев ног

Какими препаратами нужно лечить грибок между пальцев ног - Лечение

Грибок между пальцами ног – распространенная патология, которая сопровождается зудом, жжением и болезненными ощущениями. Кожа в этой зоне воспаляется, краснеет, шелушится и «облезает». Иногда после полного курса лечения патология рецидивирует и приобретает хроническую форму. Терапия в этом случае должна быть комплексной: лекарство от грибка между пальцами ног необходимо сочетать с ношением правильно подобранной обуви.

Медикаментозная терапия при лечении грибка

Главные вопросы, волнующие человека с грибком между пальцев ног – лечение и препараты. Однако перед тем, как приступить к терапии, нужно пройти медицинское обследование.

Обратитесь к дерматологу или микологу – врач осмотрит пораженный участок, выслушает ваши жалобы и возьмет соскоб для дальнейшего анализа.

При подтверждении диагноза больному в первую очередь назначаются медикаментозные препараты:

  • Ламизил – средство от грибка на ногах между пальцами, выпускаемое в виде геля или крема. Основное действующее вещество — тербинафина гидрохлорид. Оно нарушает метаболизм (рост, обменные процессы и развитие) патогенных микроорганизмов, в результате чего те перестают развиваться и в итоге умирают. Лекарство наносится на чистую и сухую кожу тонким слоем. Делать это желательно перед сном. Курс лечения – до 2х недель. Средство не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, эндокринными заболеваниями (патологиями щитовидной железы) и алкоголизмом.
  • Клотримазол – средство для лечения микоза, вызванного грибами дрожжеподобного типа. Главный действующий компонент разрушает клеточные мембраны (защитные пленки) болезнетворных организмов, в результате чего жизнедеятельность грибов нарушается, и они гибнут. Наносить мазь нужно тонким слоем 2-3 раза в день. Продолжительность лечения – до полутора месяцев. Средство противопоказано к применению в 1 триместре беременности. В остальных случаях состав не опасен, так как его действие преимущественно местное. Также лекарство выпускается в виде таблеток, принимать которые можно только по назначению врача.
  • Кандид Б – лекарство для лечения грибка стопы. Активные вещества — клотримазол и беклометазон. Средство уничтожает грибы, уменьшает воспаление, облегчает зуд и оказывает противоаллергическое действие. Применяется состав наружно: лекарство нужно втирать в кожу в пораженной области 3 раза в день. Препарат категорически противопоказан при туберкулезе и опухолях кожи, венозной недостаточности и трофических язвах, актиномикозе и реакциях кожи после прививок.
  • Низорал – препарат широкого спектра действия, направленный на уничтожение грибка в самых труднодоступных местах. Действующее вещество крема – кетоконазол. Вещество помогает лечить грибок, также как и остальные компоненты в перечисленных выше мазях. Патогенная микрофлора уничтожается практически моментально, человек уже в первые несколько дней чувствует облегчение. Наносить мазь нужно 2-3 раза в день на пораженную область, осторожно распределяя ее по поверхности кожи. Курс лечения – до 12 месяцев. Препарат противопоказан при непереносимости лактозы, беременности и грудном вскармливании, в возрасте до 3-х лет и при нарушениях функций печени.
  • Микостоп – противогрибковый препарат, который выпускается в 2х формах: обычной мази и крема со специальным набором. Во втором присутствует диамид угольной кислоты – вещество, размягчающее пораженный грибком ноготь. Перед использованием средства область с грибком необходимо распарить, и распределить мазь, избегая здоровых участков кожи. Затем обработанный участок нужно заклеить пластырем из набора и оставить на сутки. Курс лечения определяется врачом. Препарат не рекомендуется применять в 1 триместре вынашивания ребенка, в период лактации и в возрасте до 3-х лет.

Перечисленные мази и крема для лечения грибка между пальцами ног рекомендуется использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае лекарства могут вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Народные рецепты в борьбе с грибком

Народные средства – альтернативные методы, с помощью которых грибок между пальцев ног лечится не один век. Предлагаем ознакомиться с известными народными рецептами в списке ниже:

  • Возьмите 50 г. свежей перечной мяты и ч.л. соли. Измельчите листья растения, смешайте с солью и разомните. Прикладывайте массу в виде компресса и оставляйте на полтора часа. Повторяйте процедуру 2 раза в день в течение 2х недель.
  • Соберите в сезон цветения сирени 10-20 г. цветков этого растения. Промойте их и высыпьте в стакан со спиртом (200 мл). Настаивайте 2 недели в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовую настойку используйте для протирания пораженных грибком участков.
  • Возьмите пучок (около 50-100 г) травы молочая. Измельчите и поместите в трехлитровую банку с кипятком. Плотно закройте крышкой, заверните в плотную ткань и настаивайте 2-3 часа. Затем вылейте настойку в тазик и поместите туда ноги. Продержите стопы в ванночке 30 минут. Повторяйте процедуру раз в 2 дня до полного выздоровления.
  • Выжмите сок из каланхоэ или репчатого лука. Обмакните в него ватный тампон и обработайте им пораженный участок. Повторяйте процедуру 3 раза в сутки. Также можно сформировать компресс с кашицей и накладывать его на всю ночь.
  • Разведите 50 г. прополиса в 200 мл. спирта (20%). Настаивайте неделю. Протирайте полученным составом пораженную область 2-3 раза в сутки.

Больше рецептов для лечения грибка между пальцев ног мы подготовили для вас в этой статье.

Народные средства почти не оказывают побочные эффекты, так как действуют постепенно и мягко. Однако у этого преимущества есть и оборотная сторона. Действие лекарственных составов может проявиться далеко не сразу, что разочарует тех, кто ожидает быстрого результата.

Профилактика болезни

Чтобы избежать дальнейшего появления грибка на ступнях и между пальцами ног, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  Как лечить грибок между пальцами рук

  • Используйте только личные предметы гигиены и одежды. Чаще всего заражение происходит через одежду, обувь и предметы общего пользования. На их поверхности могут остаться чешуйки, отделившиеся от стопы носителя инфекции. Они прилипают к ноге, проникают в глубокие слои кожи через микротрещины и вызывают заражение. О том, как правильно обрабатывать обувь от грибка, читайте тут.
  • Будьте внимательны в общественных местах. При посещении бассейна обязательно надевайте шлепанцы (сланцы), используйте только свое полотенце и предметы гигиены. Те же правила относятся к посещению общественного пляжа – ходить по песку без обуви не рекомендуется.
  • Обрабатывайте ванну или душевую дезинфицирующим чистящим средством и горячей водой. То же относится и к предметам гигиены – мочалкам, губкам, нижнему белью.

Чтобы предупредить заболевание, носите удобную обувь, которая не будет сковывать и сжимать стопы. Проникновение грибков облегчат необработанные раны, царапины и потертости. Чтобы избежать заражения, обрабатывайте ноги тальком, а раны и ссадины закрывайте пластырем или бинтом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Лечение


Чем полезен медицинский педикюр при грибке ногтей

Чем полезен медицинский педикюр при грибке ногтей - Лечение
Медицинский педикюр при грибке ногтей – гигиеническая процедура, которая направлена на оздоровление кожного покрова и ногтевых пластин конечностей. Она помогает предотвратить развитие микоза, препятствует распространению грибковых спор по всему организму. Во время педикюра специалист убирает...

Способы удаления пораженного грибком ногтя

Способы удаления пораженного грибком ногтя - Лечение
Грибок ногтей – распространенное заболевание, которое характеризуется поражением пластины болезнетворными организмами. Распознать такое нарушение можно по острому зуду и жжению в области стоп, дискомфорту, значительно увеличивающемуся в теплой среде. Многие люди долгое время пытаются избавиться от...

Эффективные методы лечения грибка на голове

Эффективные методы лечения грибка на голове - Лечение
Грибок головы – это патологический процесс, который на сегодняшний день поражает людей разного возраста и половой принадлежности. Возникает патология по причинам поражения кожного и волосяного покрова патогенными микроорганизмами. На начальной стадии болезни человек не ощущает неприятной...

Лечение грибка ногтей марганцовкой (перманганатом калия)

Лечение грибка ногтей марганцовкой (перманганатом калия) - Лечение
Грибок ногтей – это распространенное явление. Заразится им может абсолютно каждый, а его передача происходит от больного человека, животного и через разные предметы общего обихода. Лечить патологический процесс необходимо сразу после того, как появилась первая симптоматика патологического процесса...


Рекомендации по использованию мазей от грибка ногтей

Рекомендации по использованию мазей от грибка ногтей - Лечение
Микоз ногтей – серьезное грибковое заболевание, которое требует немедленной медикаментозной терапии. Изменение внешнего вида и состояния ногтевых пластин говорит о серьезном распространении грибковых спор. Для лечения данной патологии лучше всего обратиться к специалисту, который сможет оценить...