Как правильно применять препарат Метотрексат при псориазе?

Как правильно применять препарат Метотрексат при псориазе? - Псориаз

Характеристики препарата

Форма выпуска:таблетки, лиофилизированный порошок, раствор для инфекций

Показания к применению:средняя и тяжелая форма псориаза

Побочные эффекты:снижение аппетита, слабость, нарушение функции почек и выработки спермы, цистит, выкидыш, бесплодие, угревые высыпания

Противопоказания:нарушения почек, патологии печени, симндром иммунодефицита, беременность, кормление грудью

Цена:100-250 руб.

Метотрексат — лекарственное средство, предназначенное для борьбы с новообразованиями и опухолями. Препарат относится к цитостатикам. Это группа средств, предотвращающих активное мутирование клеток. Чаще всего Метотрексат назначается больным с онкологией, однако раковые опухоли не единственная категория болезней, с которыми средство способно бороться. Препарат часто прописывается при псориазе как одно из наиболее эффективных лекарственных средств.

Состав и принцип действия лекарства

Метотрексат поступает в продажу в нескольких лекарственных формах, одной из которых являются таблетки, покрытые темно-розовой оболочкой. Главное действующее вещество препарата — метотрексат. Достигая очага поражения, активный компонент тормозит деление мутировавших клеток и останавливает рост новообразования. При регулярном применении приводит к полному очищению кожи от бляшек.

Дополнительное действие метотрексата — иммунодепрессивное. Вещество угнетает повышенную активность иммунитета в случаях, когда защитные ресурсы организма направлены в неверное русло. Такое происходит при аутоиммунных заболеваниях, когда организм воспринимает собственные ткани как инородный организм, в связи с чем начинает разрушать их.

Метотрексат быстро всасывается в организм при небольших дозах. При увеличении дозировки всасывание в кровь уменьшается. При неоднократном применении способен накапливаться в тканях. При нарушении функции почек выводится из организма медленно.

Показания к применению

Метотрексат при псориазе назначается в тех случаях, когда патология серьезно запущена и находится в среднетяжелой или тяжелой форме. Эти стадии развития болезни отличаются следующими признаками:

  1. Папулы и бляшки покрывают пятую часть тела пациента;
  2. На фоне заболевания развивается псориатический артрит — самостоятельное заболевание, вызывающее поражение суставов;
  3. Псориаз перетекает в эритродермию, при которой поражено 90% кожи;
  4. Заболевание затрагивает ногтевые пластины, при которых последние становятся слабыми, рыхлыми и легко подвергаются внешним воздействиям;
  5. Патология становится атипичной и не поддается фотохимиотерапии и лечению местными препаратами.

Препарат не следует принимать при легких формах болезни, при которых достаточно местного лечения.

Противопоказания

Метотрексат относится к системным препаратам от псориаза, которые проходят через весь организм и могут оказывать токсичное действие на внутренние органы. Лекарство противопоказано при:

  • Серьезных нарушениях почек;
  • Остром этапе заболеваний, вызванных различными инфекциями;
  • Заболеваниях органов кроветворения и отдельных элементов кровеносной системы;
  • Синдроме иммунодефицита;
  • Выраженных патологиях печени;
  • Повышенной чувствительности к метотрексату.

  Список мазей и кремов, применяемых для лечения псориаза

Если у вас есть одно из вышеперечисленных заболеваний или гиперчувствительность, замените Метотрексат на аналогичное средство.

Применение в период беременности, лактации и в детском возрасте

Активные вещества, входящие в состав лекарства, способны вызывать смерть плода или врожденные уродства.

По этой причине принимать средство в период вынашивания ребенка не рекомендуется.


Если женщина забеременела во время курса лечения, беременность следует прервать, чтобы избежать побочных эффектов.

Лечение псориаза метотрексатом во время лактации также не рекомендовано. Активные компоненты препарата способны проникать в грудное молоко и вызывать у малыша серьезные нарушения.

Средство противопоказано детям до 3-х лет.

Инструкция по применению лекарства

Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, каждая из которых содержит разную концентрацию метотрексата:

  • Таблетированная. В одной таблетке, в зависимости от формы, может содержаться 2.5, 5 или 10 мг действующего вещества;
  • Лиофилизированный порошок. Выпускается в продажу во флаконах объемом 5, 10, 50 или 100 мг активного компонента. Применяется для приготовления раствора для внутривенного или внутримышечного введения;
  • Готовый раствор для инъекций. Выпускается в ампулах, которые содержат до 1 грамма действующего вещества;
  • Концентрат, предназначенный для введения в сосудистое русло. Выпускается в ампулах объемом 1 мл, содержащих 100 мг активного компонента.

Таблетки принимаются по 2,5 мг в день за один прием. Принимать нужно 2 раза в сутки, промежуток между приемами — не более 12 часов, пить 3 раза в неделю. Максимальная суточная доза составляет 5 мг. Длительность терапевтического курса — 4 недели.

Концентрат для инъекций вводится 1 раз в неделю в объеме 10-30 мл. Раствор вводится в течение 5 недель. Схема лечения согласовывается с лечащим врачом.

Возможные побочные эффекты

Препарат относится к токсичным лекарственным средствам и может вызывать побочные эффекты со стороны различных систем организма:

  • Органов кроветворения, выраженные через 9 дней после начала лечения;
  • ЖКТ: снижение аппетита, развитие патологий печени (вплоть до цирроза и отмирания тканей), панкреатит, эрозивно-язвенные поражения. Данные побочные эффекты очень опасны, так как могут привести к смертельному исходу;
  • Нервной системы: общая слабость, сонливость, головная боль, нарушение мыслительных способностей и нестабильный эмоциональный фон;
  • Мочеполовой и выделительной системы: нарушение функции почек и выработки спермы, цистит, выкидыш, бесплодие, аномалии развития плода;
  • Кожи: бледность кожных покровов, сыпь, облысение, угревые высыпания и фурункулы;
  • Зрения: конъюнктивит, снижение остроты зрения, при высоких дозах возникает корковая слепота.

  Лечение псориаза с помощью березового дёгтя

В число возможных побочных эффектов входят аллергические реакции, снижение иммунитета, потеря либидо, сахарный диабет и другие серьезные нарушения. Прежде чем принимать средство, убедитесь, что у вас не получается вылечить псориаз местно.

Стоимость и условия хранения

Средняя стоимость лекарственного средства зависит от формы выпуска, аптечного пункта и региона. Метотрексат можно приобрести от 100 до 250 рублей.

Препарат отпускается из аптек по рецепту. Хранить средство нужно в месте, защищенном от света, при температуре до 25 градусов. Срок годности — 3 года. По истечении этого времени средство применять не рекомендуется.

Аналоги

Если вас не устраивает действие средства или большое количество побочных эффектов, замените его на один из аналогов:

  1. Методжект. Это препарат на основе метотрексата, который назначается при аутоиммунных заболеваниях, в том числе и от псориаза. Не рекомендуется применять при выраженном иммунодефиците, алкоголизме и при одновременной вакцинации живыми микроорганизмами. Выпускается в форме раствора для инъекций или подкожного введения. Средняя стоимость — от 365 рублей;
  2. Метортрит. Прописывается врачами при тяжелых формах псориаза. Выпускается в форме раствора для инъекций. Противопоказания и побочные действия схожи с Метотрексатом, но почти в 2 раза выше. Продается за цену от 480 до 1100 рублей.

Перед применением перечисленных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. В процессе лечения необходимо регулярно сдавать кровь на общий анализ.

Отзывы

Ирина, Велиж

Препарат действительно помогает от псориаза и продается по доступной цене. Я избавилась от сильного зуда, бляшки на коже стали гораздо меньше и бледнее. Однако побочные действия — огромные минусы этого препарата. Часто болит голова, тошнит и теряется аппетит.

Александр, Стерлитамак

Все, кто хоть раз сталкивались с псориазом, знают, как тяжело дается лечение и как часто болезнь рецидивирует. Местные средства дают временный эффект или не действуют вовсе. С такой проблемой пришлось столкнуться и мне. Я перепробовал разные средства, но эффект всегда был кратковременный. Метотрексат действует эффективно и стоит дешевле многих средств от кожной болезни. Однако платить приходится не столько деньгами, сколько своим здоровьем. Побочных эффектов слишком много, поэтому стоит задуматься, оправдан ли риск приема этого средства.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Псориаз


Морская соль — эффективное народное средство для лечения псориаза

Морская соль — эффективное народное средство для лечения псориаза - Псориаз
Отдых на побережье всегда положительно сказывается на динамике затухания заболевания. Не в сезон или при невозможности отправиться в «лечебный» отдых, вполне можно использовать обычную морскую соль. Данный продукт обладает теми же целебными свойствами, что и вода, поэтому ванны с его добавлением...

Псориаз. Причины возникновения заболевания и его диагностика

Псориаз. Причины возникновения заболевания и его диагностика - Псориаз
В последнее время псориаз стал широко распространен среди населения планеты. При этом патология является достаточно древней, а ее симптоматика ярко выражена и знакома большинству. В связи с этим диагностика псориаза обычно не составляет большого труда для врачей. Тем не менее, она должна...

Лечение псориаза в домашних условиях активированным углем

Лечение псориаза в домашних условиях активированным углем - Псориаз
Активированный уголь – средство, которое помогает быстро вывести накопившиеся шлаки и токсины из организма. Оно является абсорбентом, который может применяться и для лечения псориаза. Активированный уголь получается в процессе переработки органических компонентов, в химическом составе которых...

Капельницы — эффективный способ лечения псориаза

Капельницы — эффективный способ лечения псориаза - Псориаз
Капельницы при псориазе – эффективный способ лечения этого кожного заболевания. Обычно они назначаются в случае длительного и безуспешного воздействия на недуг или при обширной области поражения. С помощью капельниц удается быстро вывести из организма накопленные продукты полураспада и токсические...


Тяжёлая форма хронического заболевания кожи — пустулёзный псориаз

Тяжёлая форма хронического заболевания кожи — пустулёзный псориаз - Псориаз
Псориаз – это хроническое заболевание кожи неизвестной природы. Имеет рецидивирующее течение, то есть имеет место смена периодов обострения и ремиссии. Суть данной патологии заключается в нарушении процесса ороговения, созревания и дифференцировки клеток кожи и характеризуется процессом воспаления...