Где можно заразиться грибком ногтей

Где можно заразиться грибком ногтей - Лечение

Грибок ногтей – явление крайне неприятное, причем не только с эстетической точки зрения. Ведь он, по сути, является инфекционным заболеванием, которое можно легко подхватить в общественных местах. При этом многие, хотя и нередко слышали про патологию, все же далеко не всегда в полной мере представляют, как передается грибок ногтей. А знать это нужно, чтобы можно было обезопасить себя от возможного заражения.

Где распространяется

Многие нередко задумываются: заразен ли грибок ногтей на ногах. Врачи отвечают – да, причем он довольно живуч, и передается легко от человека к человеку – от жены к мужу, от родителей детям и т.д. даже от незнакомца к незнакомцу, например, в общественном бассейне.

Наиболее распространен грибок ногтей на ногах. Связано это с тем, что споры любят влажную среду, каковой является обувь человека. Заражаются люди грибком, где угодно. Он может сохраняться в выпавших волосах, ороговевших частичках кожи, которая упала с места локализации сыпи грибка заболевшего человека и т.д. Это и ответ на вопрос: грибок ногтей, заразен или нет.

Попадая к новому хозяину, споры начинают активно размножаться и внедряться в его ткани, в том числе, и ногтевые пластины.

Способы передачи спор

Когда люди спрашивают: как можно заразиться грибком ногтей, врачи отвечают: по-разному. Вариантов передачи проблемы достаточно много – их даже нередко выделяют в отдельный список.

Так, например, подхватить проблему можно, используя одну и ту же обувь. Такое встречается нередко. К примеру, когда повзрослевшая дочь надевает туфли матери, чтобы выбежать до ближайшего магазина. Чтобы избежать заражения таким способом, следует иногда обрабатывать обувь от возможного грибка. Также заразиться можно, используя одни и те же предметы для ухода за ногами, например, инструменты для педикюра. Чтобы исключить передачу грибка таким образом, следует тщательно дезинфицировать инструменты, а лучше каждому пользоваться собственными изделиями.

Довольно часто заражение происходит в общественных местах, где подразумевается хождение без обуви. Это могут быть раздевалки и душевые комнаты бассейнов, тренажерных залов и т.д. Грибок может сохраняться на поверхностях довольно долго, и достаточно просто наступить туда, где находится колония спор, чтобы обеспечить себе длительное и тяжелое лечение патологии.

Стоит учитывать и тот факт, что бывают ситуации, когда грибок появляется самостоятельно. Так, например, он может образовываться на месте травмы ногтя – для рук такое поражение достаточно актуально. Также он развивается на ногтях при использовании тесной обуви и повышенном потоотделении ступней. Бывают случаи развития грибка при плоскостопии и деформации пальцев. Важно помнить, что грибок может локализовываться не только на ногтях, но и расползаться на кожу вокруг. Лечение же грибка ногтей будет более сложным, чем коррекция патологии на коже, т.к. ногти – ороговевшие пластины, и там подбираться к микозу слой за слоем сложнее.

  Средства для лечения грибка на пальцах ног

Спорные случаи

Нередко можно услышать вопрос: передается ли грибок через лак для ногтей. И это достаточно резонное сомнение, т.к. маникюр и педикюр в салонах делают многие, и подцепить через процедуру красоты болезнь, которую выводить придется долго и сложно, никому не хочется.


Ответ на такое сомнение один: нет, не передается. Связано это с тем, что в лаке много агрессивных химических веществ, многие из которых выступают как антисептики при лечении микоза. Споры грибов таких боятся, а значит длительное время сохраняться на поверхности не смогут.

Что касается обычного рукопожатия, через него получить грибок ногтей рук вполне возможно. А значит, тому, у кого есть проблема следует озадачиться ее лечением как можно раньше, а без этого стараться особо никого не касаться.

Кто в группе риска

Стоит учитывать, что есть определенная группы риска, которая по максимуму подвержена приобретению такой патологии. Так, к ней относятся:

  • Рабочие предприятий, где предусмотрены общие раздевалки и общий душ;
  • Спортсмены;
  • Военнослужащие;
  • Шахтеры и сотрудники различных коммунальных служб.

Также в данный список легко можно отнести всех тех, кто по роду своей службы должен носить корпоративную одежду и обувь. Кроме того, опасаться заражений следует и тем, кто:

  • Отличается слабым иммунитетом;
  • Носит неудобную и тесную обувь (например, модельные лодочки);
  • Длительно держит ноги во влажной теплой среде;
  • Не соблюдает правил гигиены;
  • Часто травмирует руки и ноги;
  • Имеет заболевания сосудов;
  • Принимает некоторые препараты, в том числе антибиотики и оральные контрацептивы.

Методы профилактики

Естественно, сразу же возникает вопрос: как не заразиться грибком ногтей. В первую очередь, если речь идет о наличии заболевшего в семье, его нужно отвести к врачу на лечение, а всем членам семьи тщательно соблюдать правила гигиены – не ходить босиком, мыть пол и пылесосить только в перчатках и т.д. Кроме того, надо будет тщательно следить за состоянием своих ногтей на руках и ногах, и как только появляются первые признаки заражения, сразу же следует обращаться к врачу.

  Для чего и как выполняется анализ крови на грибок в организме

В местах общественного пользования любого рода следует обязательно ходить только в обуви. Не стоит думать, что если быстро пробежать по полу раздевалки до душевой, ничего не случится. Грибок очень прилипчивый и внедряется к хозяину довольно быстро. В домах стоит носить хотя бы носки – это также поможет уберечься от инфицирования.

Что касается салонов красоты с их процедурами, выбирать нужно только те, где внимательно следят за состоянием своих инструментов, т.е. тщательно их дезинфицируют после каждого клиента. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и не только с грибком.

Обязательно нужно правильно подбирать обувь – тесные варианты туфель можно использовать изредка и недолго. Например, чтобы эффектно выйти на красную дорожку, постоять в ЗАГСе и т.д. Естественно, не стоит ни с кем делить свою обувь, даже если это только с целью добежать до соседнего магазина.

Если же заражение произошло, придется озадачиться лечением. Его подберет врач дерматовенеролог или миколог. Подробнее о симптомах и правильном лечении грибка ногтей читайте здесь. Но также надо будет тщательно соблюдать правила личной гигиены – чаще мыть ноги и руки, тщательно их сушить, чтобы не было влаги, и регулярно дезинфицировать всю свою обувь и перчатки.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Лечение


Рекомендации по использованию мазей от грибка ногтей

Рекомендации по использованию мазей от грибка ногтей - Лечение
Микоз ногтей – серьезное грибковое заболевание, которое требует немедленной медикаментозной терапии. Изменение внешнего вида и состояния ногтевых пластин говорит о серьезном распространении грибковых спор. Для лечения данной патологии лучше всего обратиться к специалисту, который сможет оценить...

Как лазер лечит грибок ногтей?

Как лазер лечит грибок ногтей? - Лечение
Из всех видов грибковых заболеваний самое распространенное — онихомикоз, при котором поражаются ногтевые пластины. Этот недуг диагностируется в 30% случаев. Из-за расположения очага инфекции побороть болезнь трудно. Существуют довольно эффективные медикаменты и народные средства, но их приходится...

Лечение грибка между пальцами ног

Лечение грибка между пальцами ног - Лечение
Спровоцировать появление грибка между пальцами может огромное количество факторов. Из-за него человек вынужден постоянно испытывать зуд и жжение на коже, дискомфорт от которых усиливается при ношении тесной обуви. Найти эффективное средство от грибка на ногах между пальцами достаточно просто,...

Способы лечения грибка на языке

Способы лечения грибка на языке - Лечение
Дрожжевые микроорганизмы рода Candida доставляют человеку немало проблем своим присутствием в организме. При нормальном состоянии здоровья численность грибков в микрофлоре контролирует иммунитет человека. Из-за его ослабления в пожилом возрасте, а также у новорожденных, когда защита еще полностью...


Лечение грибка ногтей марганцовкой (перманганатом калия)

Лечение грибка ногтей марганцовкой (перманганатом калия) - Лечение
Грибок ногтей – это распространенное явление. Заразится им может абсолютно каждый, а его передача происходит от больного человека, животного и через разные предметы общего обихода. Лечить патологический процесс необходимо сразу после того, как появилась первая симптоматика патологического процесса...