Эффективность использования календулы против молочницы

Эффективность использования календулы против молочницы - Молочница

Кандидоз сопровождается такими неприятными симптомами, как зуд, ощущение жжения в области влагалища, появление выделений творожистой консистенции. Заболевание возникает из-за ослабления иммунитета, гормонального дисбаланса в организме, неправильного питания, длительного стресса. При лечении болезни активно применяются народные средства. Календула от молочницы помогает восстановить нормальную микрофлору влагалища. Растение уменьшает воспалительный процесс в области малого таза.

Полезные свойства целебного растения

В календуле присутствуют каротиноиды. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение, снижают чувствительность к воздействию солнечных лучей. Флавоноиды, содержащиеся в лекарственном растении, оказывают положительное влияние на кроветворную систему, снижают ломкость капилляров.

Витамин С ускоряет процесс усвоения железа в организме, укрепляет кровеносные сосуды, активизирует выработку гормонов. Органические кислоты, входящие в состав календулы, улучшают функции органов желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют активность вредоносных микроорганизмов.

Настой для внутреннего приема при молочнице

Некоторые специалисты убеждены, что отвар, изготовленный на основе лекарственных трав, ускоряет процесс выздоровления. Благодаря комплексному воздействию на организм целебные травы позволяют укрепить иммунную систему, повышают устойчивость организма.

Для приготовления лекарственного настоя надо соединить следующие растения:

  • Цветы календулы;
  • Почки берёзы;
  • Ягоды можжевельника;
  • Почки тополя;
  • Цветы ромашки;
  • Лист эвкалипта;
  • Шалфей;
  • Тысячелистник.

Все компоненты берутся в равном соотношении. Нужно залить 10 граммов смеси трав 200 мл воды. Средство настаивают в термосе не менее 8 часов. Необходимо пить настой трижды в сутки, перед приемом пищи.

От приема настойки внутрь рекомендуется отказаться при повышенной чувствительности к компонентам средства, выраженной склонности к аллергической реакции, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Календула может раздражать слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя обострение недуга.

  Виды инфекционного заболевания - молочницы

При пониженном артериальном давлении лекарственный настой нужно принимать внутрь с осторожностью. Перед началом лечения женщине следует записаться на прием к кардиологу или терапевту.

От использования настоя рекомендуется отказаться в первом триместре беременности. В это время происходит формирование жизненно важных органов будущего малыша.

Как делают спринцевание настоем календулы?

Календула при молочнице помогает устранить выделения из влагалища. Для проведения спринцевания нужно приготовить лекарственный настой по следующему рецепту:

  1. 10 граммов календулы заливают 200 мл кипятка;
  2. Средство нужно варить на медленном огне на протяжении 20 минут;
  3. Надо закрыть посуду крышкой на 60 минут;
  4. После этого нужно процедить напиток.

Настойка календулы при молочнице ускоряет процесс заживления мелких повреждений, которые имеются на слизистой оболочке влагалища. Не стоит применять средство длительное время. Специалисты советуют использовать попеременно календулу, шалфей и ромашку. Перед проведением спринцевания следует проконсультироваться с доктором.

При беременности спринцевания делать не рекомендуется. Будущей матери можно использовать лекарственные настойки для обработки наружных половых органов.

Для проведения процедуры используется спринцовка небольшого размера. Её надо предварительно продезинфицировать. Спринцовку кладут в воду, доводят жидкость до кипения. Затем наконечник обрабатывают антисептическим средством. После этого в спринцовку набирают заранее приготовленный настой календулы. Температура напитка не должна быть слишком горячей или прохладной.

Процедуру надо проводить в положении сидя или лежа. Жидкость из спринцовки необходимо выпускать плавно. Процедуру рекомендуется проводить дважды в сутки: утром после пробуждения и вечером.

Спринцевания не следует делать в период использования вагинальных суппозиториев. В противном случае эффективность свечей, применяемых в комплексной терапии молочницы, заметно снизится.

Полезный чай, повышающий иммунитет

Для восстановления ослабленного кандидозом иммунитета можно приготовить такой вкусный чай:

  • Нужно взять по 10 граммов цветков календулы, сушеных листьев малины и цветков ромашки;
  • Растительное сырье необходимо залить 200 мл кипящей воды;
  • Средство надо настаивать в термосе на протяжении шести часов;
  • После этого необходимо перелить 50 мл полученного настоя в отдельную ёмкость;
  • Напиток разбавляют 100 мл кипяченой воды.

Листья малины известны своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Поэтому их применяют при лечении различных гинекологических заболеваний. Листья малины помогают уменьшить воспалительный процесс, устраняют зуд.

Лечебный чай можно пить в последнем триместре беременности. Листья малины повышают эластичность стенок влагалища. Поэтому лечебный напиток снижает вероятность появления разрывов в процессе родов.

На ранних сроках беременности рекомендуется отказаться от употребления вкусного чая. Напиток способен повышать тонус матки. Это может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Малину применяют и для проведения спринцеваний при молочнице. Для приготовления лекарственного раствора рекомендуется залить 30 граммов сухих листьев 0,2 л кипящей воды. Средство варят на медленном огне на протяжении десяти минут. После этого напиток процеживают и используют для проведения спринцеваний. Процедуру надо делать дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения — две недели.

Средство для повышения иммунитета при молочнице надо принимать за полчаса до приема пищи. Разрешается пить его через полтора часа после еды. Кратность применения средства — три раза в день. Продолжительность лечебного курса варьируется от 10 до 20 дней.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Молочница


Диета при кандидозе ротовой полости — путь к скорейшему выздоровлению

Диета при кандидозе ротовой полости — путь к скорейшему выздоровлению - Молочница
Кандидоз – это распространённый патологический процесс. На его развитие оказывает влияние грибок кандида. Он поражает слизистые оболочки. Способствуют распространению грибка пониженный иммунитет и нарушение микрофлоры организма. Диета при кандидозе полости рта назначается в сочетании с аптечными...

Зуд в области интимных зон у женщин как симптом молочницы

Зуд в области интимных зон у женщин как симптом молочницы - Молочница
Зуд при молочнице — это обычное проявление кандидоза, заболевания воспалительной природы у женщин. Ощущения зуда чаще всего появляются вместе со жжением. Эти проявления со временем не только не утихают, но и становятся более интенсивными и могут не успокаиваться очень долгое время. Причем, зуд в...

Инкубационный период заболевания Молочница, или Кандидоз

Инкубационный период заболевания Молочница, или Кандидоз - Молочница
Такое грибковое заболевание, как молочница, или в медицине кандидоз, — достаточно частая инфекция. Зачастую недуг поражает женщин, но бывают случаи, когда заболевают мужчины, а в довольно редких случаях и дети. Грибки типа Candida можно найти в организме любого человека, однако заболевание может...

Причины возникновение боли и дискомфорта при молочнице

Причины возникновение боли и дискомфорта при молочнице - Молочница
Молочница – патология, с которой сталкивается почти каждая женщина. Основные симптомы этой болезни — творожистые выделения, жжение и зуд. В более редких случаях наблюдаются дискомфорт в зоне половых органов и боль внизу живота. Это тревожный признак, который говорит о возможных осложнениях....


Что делать, если после молочницы остался зуд?

Что делать, если после молочницы остался зуд? - Молочница
Молочница — заболевание грибковой природы, с которым хоть раз в жизни, но сталкивалась любая женщина. Заболевание распространенное и имеющее весьма неприятные симптомы. Самыми часто встречающимися признаками молочницы являются специфического вида белые выделения, а также сильно осложняющий жизнь...