Что такое молочница и какие причины её возникновения

Что такое молочница и какие причины её возникновения - Молочница

Кандидоз — заболевание, которое проявляется ростом дрожжеподобных грибов рода Кандида. В народе эта патология называется молочницей. Такое название кандидоз получил из-за внешних симптомов — творожистых выделений белого цвета. Ниже мы рассмотрим основные признаки болезни, виды кандидозов и расскажем про возбудитель молочницы.

Что такое молочница и как она проявляется

Молочница относится к внутренним инфекциям. Дело в том, что возбудитель кандидоза — грибы рода Кандида — уже содержатся на слизистой оболочке толстой кишки, влагалища и ротовой полости. Представители этой группы считаются условно-патогенными, так как в любой момент могут активизироваться и привести к болезни.

Молочница проявляется следующими симптомами:

  1. Зуд в области половых органов. Это первый признак, сигнализирующий о росте патогенных грибов. У мужчин к жжению и зуду присоединяется сыпь и сильное покраснение пениса. В дальнейшем могут наблюдаться припухлости и даже язвы.
  2. Специфические выделения. Чаще всего они густые и белые, а по консистенции напоминают творог. У некоторых пациентов выделения из половых органов коричневые или желтоватые. У людей обоих полов они имеют неприятный запах. У женщин может произойти сбой менструального цикла.
  3. Болезненное мочеиспускание. Половые органы, пораженные инфекцией, покрываются микроскопическими повреждениями. Когда человек посещает туалет, моча попадает на микротрещины и вызывает неприятное жжение. Тот же эффект проявляется при половом акте. Болезненные ощущения проявляются как у женщин, так и мужчин.
  4. Если речь идет о кандидозе ротовой полости, то на языке, миндалинах и нёбе заметен белый налет. Пережевывать и глотать твердую пищу становится трудно из-за болезненных ощущений.

Что может спровоцировать молочницу

Причины заболевания

Обратите внимание, что возбудитель кандидоза поражает организм не только извне, но и изнутри. Заражение от другого человека происходит при сексуальном контакте. Поражение организма без полового акта с другим человеком возможно из-за эндогенных (внутренних, не связанных с занесением извне) факторов:

  • Ослабленный иммунитет. Если защитные силы организма в норме, клетки грибка находятся в естественном состоянии. Как только «броня», защищающая человека от опасных микроорганизмов, ослабевает, грибок начинает активно размножаться. Защитные ресурсы падают по самым разным причинам. Чаще всего сюда относятся: переохлаждение и обморожение, эмоциональное и физическое перенапряжение, недостаток витаминов, неправильное питание и режим дня. Под воздействием этих факторов иммунитет человека слабеет, так как все ресурсы уходят на восстановление. Защита падает, а дрожжеподобные организмы размножаются и поражают слизистую оболочку. Таким образом появляется молочница у женщин и мужчин.
  • Создание благоприятной среды. Если на слизистой оболочке скапливается большое количество глюкозы, риск заболеть молочницей вырастает в разы. Дело в том, что именно сахар и его производные являются хорошей средой для роста и развития многих бактерий, в том числе и грибов рода Кандида.
  • Повышение температуры и высокая влажность. Если ртуть переходит отметку в 37 градусов, грибы начинают активно размножаться. По этой причине молочницей часто болеют женщины из тропических стран. Ситуация усугубляется несоблюдением элементарных правил личной гигиены. Грязное нижнее белье или прокладки провоцируют размножение дрожжеподобных грибов.
  • Сахарный диабет. У больных, страдающих от диабета сахарного типа, часто наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови и слизистых оболочках. Выше мы уже отмечали, что глюкоза помогает болезнетворным микроорганизмам расти и развиваться.
  • Длительное лечение антибиотиками. Препараты такого типа чаще всего убивают все бактерии без разбора. Вместе с патогенными микроорганизмами уничтожаются полезные бактерии. Естественная микрофлора нарушается, а иммунитет падает. Эти факторы способны спровоцировать кандидоз.
  • Гормональная и химическая терапия. При длительной химиотерапии и применении гормональных средств нарушается естественная микрофлора, а иммунитет падает. То же относится к отравлению токсическими веществами, хроническим заболеваниям (в том числе и ВИЧ), реабилитационному периоду после операций и тяжелым травмам.

  Зуд в области интимных зон у женщин как симптом молочницы

Развитию кандидоза способствуют местные факторы: использование дезодорированных прокладок, антибактериальных средств личной гигиены, спринцевание влагалища народными средствами, использование местных контрацептивов.

Нижнее белье, которое вы носите, должно быть максимально удобным. Если вместо удобных и «дышащих» трусов вы носите стринги, риск развития молочницы повышается в несколько раз. Ситуация усугубляется при ношении утягивающих колготок или боди. Из-за такой одежды теплообмен нарушается, влажность увеличивается, а температура в этой зоне становится выше, чем нужно. Из-за этого дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться.

Виды молочницы

Чаще всего под кандидозом понимается поражение половых органов. Однако это понятие гораздо шире. Молочница может быть самых разных типов:

  1. Кожная. Такой тип встречается достаточно редко, однако не представляет ничего необычного для жителей тропических широт. При таком типе инфекции грибы рода кандида локализуются в зоне подмышек, на ногах, в области ногтей и больших кожных складках (например, на локтевом сгибе). Основной внешний признак кандидоза кожи — появление белых пузырьков, которые со временем вскрываются и образуют на теле человека обширные эрозивные участки. Кожа в этих местах отслаивается, а на ее месте остаются рубцы. Если инфекция поражает ногти, пластины становятся мягкими, рыхлыми и слабыми. Их рост останавливается. Как правило, такой ноготь отслаивается самостоятельно или с помощью специальных препаратов.
  2. Ротовая. Встречается не менее часто, чем инфекция ротовой полости. Слизистая полости рта воспаляется, краснеет и покрывается белым налетом, по консистенции напоминающим творог. При чистке зубов он легко снимается, однако с покрасневшим горлом и застарелыми язвами на деснах бороться придется на порядок дольше.
  3. Генерализованная. Это самая тяжелая форма кандидоза, которая с трудом поддается лечению. Чаще всего он поражает людей, которые уже серьезно больны: ВИЧ-инфицированных, людей с раковыми опухолями, диабетиков. Грибок размножается на внутренних органах и поражает слизистую оболочку кишечника, сосудов, легких. В отличие от местных форм молочницы генерализованный кандидоз более опасен для человека и требует незамедлительной терапии.

К самой распространенной форме кандидоза относится поражение половых органов. Встречается она преимущественно у женщин, однако при половом контакте может передаться и мужчине.

  Опасное инфекционное заболевание кандидоз глаз

Молочница у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается намного реже, поэтому о его проявлениях практически ничего не известно. Предлагаем вам ознакомиться с основными симптомами и внешними признаками кандидоза у мужчин. Проявляется заболевание следующим образом:

  • Головка полового члена отекает, на ней появляется небольшая припухлость;
  • В области уретры появляется выраженный зуд и жжение;
  • На внешней части пениса появляется белый налет;
  • Мочеиспускание затрудняется из-за неприятных ощущений;
  • Сильное покраснение и сыпь;
  • Боль при введении полового члена во влагалище.

Кандидоз может развиваться после сексуального контакта с носителем инфекции или при ослаблении организма. Во втором случае молочницу может спровоцировать использование антибактериальных препаратов или местных средств с таким же принципом действия.

Диагностика кандидоза

Опытному гинекологу или урологу достаточно обычного осмотра пациента. Если болезнь спорная или врачу необходимо точно определить возбудителя, человек сдает материал для следующих анализов:

  1. Изучение биологического материала под микроскопом. Врач аккуратно берет мазок и исследует его под микроскопом. В некоторых случаях вам придется сдать образцы мочи, мокроты и даже крови.
  2. Диагностика PZR. Это современный метод, который используется для определения природы грибковой ткани. С помощью него можно выявить особые свойства микроорганизмов, вызвавших молочницу.
  3. Бактериологический посев. Применяется при кандидозе кожи и других областей. Это сложная процедура, которая может занимать не менее недели. Врач забирает биологический материал и помещает его в питательную среду. Если бактерии начинают активно расти и размножаться, врач сможет отслеживать этот процесс и поставить точный диагноз.
  4. Серологический анализ. В этом случае исследуется не микрофлора, а состав крови человека. Это серьезная процедура, которая нужна для выявления антител — белковых соединений, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы.

Исследования подобного плана проводятся довольно редко. Обычно врач на глаз определяет наличие инфекции и назначает соответствующие препараты. Материал на анализы сдают те пациенты, у которых молочница перешла в тяжелую или хроническую форму.

Основные принципы лечения молочницы

Лечение кандидоза — комплексный процесс, который включает в себя:

  • Применение медикаментозных препаратов. В процессе терапии можно использовать системные или местные лекарственные средства. Для мужчин подойдут таблетированные препараты: Кетоконазол, Флуконазол, Пимафуцин, Тридерм. Женщинам также можно использовать для лечения таблетки, но при беременности и грудном вскармливании от них лучше отказаться. Системные препараты можно заменить на вагинальные суппозитории: Клотримазол, Пимафуцин.
  • Измените образ жизни. Если ранее вы все время испытывали недостаток в отдыхе, не высыпались и испытывали перенапряжение, измените это. Организм будет тратить меньше ресурсов на восстановление и быстрее справится с инфекциями.
  • Следите за соблюдением личной гигиены. Носите удобную и чистую одежду, регулярно мойтесь и чистите зубы, соблюдайте температурный режим. Эти простые правила помогут вам выздороветь и не допускать молочницы в будущем.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Дело в том, что микроорганизмы, провоцирующие кандидоз, чувствительным к разным группам препаратов. Средство, эффективное в одном случае, может оказаться абсолютно бесполезным в другом.


Рейтинг: 
Голосов пока нет


Видео: 

Категория: 

Ещё по теме Молочница


Неприятный запах выделений при молочнице

Неприятный запах выделений при молочнице - Молочница
Молочница у мужчин и женщин может проявиться неожиданно и по разным причинам. Причиной может стать длительное стрессовое состояние, хронические заболевания либо частая простуда. Основной симптом проявления болезни – неприятный запах при молочнице, а также специфические выделения. При появлении этих...

Грибковое заболевание Кандидоз желудочно-кишечного тракта

Грибковое заболевание Кандидоз желудочно-кишечного тракта - Молочница
Кандидоз желудка – грибковое заболевание, возникающее в результате заражения грибками рода Candida. Развивается в основном у пациентов с пониженным иммунитетом, системными заболеваниями, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Другое название болезни – молочница. Заболевание в тяжелых формах...

Как и чем правильно подмываться при кандидозе

Как и чем правильно подмываться при кандидозе - Молочница
Молочница – серьезное грибковое заболевание, поражающее слизистую оболочку полового органа. Распознать его достаточно просто, человек начинает ощущать сильнейший зуд и жжение в интимном месте. Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, женщинам рекомендуется регулярно подмываться. Эта...

Народные способы борьбы с молочницей

Народные способы борьбы с молочницей - Молочница
С таким неприятным заболеванием как молочница наверняка сталкивалась едва ли не каждая женщина. В медицине этот недуг носит название вагинальный кандидоз. Грибы рода Candida при чрезмерной их концентрации провоцируют развитие этого заболевания половых органов. Болезнь получила свое название...


Какие антибиотики применять при молочнице?

Какие антибиотики применять при молочнице? - Молочница
Кандидоз — распространенная патология, которая встречается преимущественно у женщин. В народе эта болезнь называется молочницей из-за своеобразных творожистых выделений. Зуд и жжение — сопутствующие симптомы, проявляющиеся почти все время и не дающие жить спокойно. Антибиотики при молочнице ...