Аир от грибка ногтей: полезные свойства и способ применения

Аир от грибка ногтей: полезные свойства и способ применения - Народные средства

Микоз (в народе просто «грибок») – заболевание, поражающее кожу, ногти и внутренние органы. Лечение болезни может осуществляться с помощью традиционных методов или народной медицины. В число многих рецептов входит аир. Корень этого растения обладает лекарственными свойствами и эффективно используется при лечении грибковой инфекции.

Химический состав корневища

Аир – многолетнее травянистое растение, которое нередко используется в косметических и лечебных целях. Корень аира от грибка ногтей применялся людьми еще с древних времен.

Микоз – это не единственное заболевание, при котором активно использовались свойства растения. Настойка аира на водке помогает при болезнях мочевого пузыря, печени и других внутренних органов.

Целебный эффект достигается благодаря химическому составу его корней:

  • Йод – отличается мощными антисептическими (противомикробными) свойствами, убивает патогенные микроорганизмы и обладает подсушивающим действием;
  • Эфирные масла – успокаивают воспаление и способствуют заживлению ран, микротрещин в пораженных участках;
  • Гликозид акорин – помогает справиться с болезненными ощущениями при грибке.

В число полезных компонентов входят алкалоид каламин, дубильные и минеральные вещества. В составе народных рецептов корень аира против грибка ногтей помогает справиться с инфекцией, снять зуд и вылечить местное заражение.

Противопоказания к применению

Использование аира болотного допустимо только в том случае, если у вас нет следующих патологий:

  • Непереносимость компонентов;
  • Гипотония (пониженное кровяное давление);
  • Язва желудка;
  • Беременность и лактация;
  • Повышенный уровень кислотности.

Также не рекомендуется использование растения в течение долгого времени.

Как собирать и заготавливать корень аира

Встречается аир в местах с повышенной влажностью и на болотах. Выкапывать растение нужно вместе с корнем. Опытные лекари делают это в сентябре или октябре. Отмывая корень от земли, не сотрите поверхностный (пробковый) слой растения.

  Применение керосина для лечения грибка ногтей


Как только корневища будут отмыты от почвы, обсушите их. Далее порежьте корни на несколько кусков, длинной от 20 до 30 см. Высушите сырье для лекарства при комнатной температуре (25-30°C). Высушенный аир нужно разложить в плотно закрытые стеклянные банки. Срок хранения – до 3-х лет.

Если в вашем городе нет грунта с повышенной влажностью или заболоченной области, купите лекарственное растение в аптеке. Цена зависит от города, торговой точки и объема и варьируется от 30 до 130 рублей.

Как принимать аир

При лечении грибка ногтей аир применяется в виде компрессов, отваров, ванночек и присыпок. Рассмотрим несколько популярных рецептов:

  • Отвар для принятия внутрь. Возьмите 50 г корня, залейте кипятком (300 мл) и поставьте на слабый огонь. Варите аир 15 минут, после чего остудите и профильтруйте через марлю. Принимайте домашнее лекарство от грибка под ногтем 3 раза в день. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка;
  • Компресс. Возьмите в равных частях (10 грамм) корни лопуха и аира болотного. Добавьте 5 грамм высушенных цветков календулы. Залейте состав стаканом (200 мл) подсолнечного масла. Поместите в банку, плотно закройте и поставьте в темное помещение на 3 недели. Готовое средство против ногтевого грибка нужно использовать наружно. Наносите состав на бинт или ватный тампон и прикладывайте к пораженным участкам 2 раза в день на 15-20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение следующих 30 дней;
  • Состав для ванночек. Возьмите 40 грамм высушенного корня и поместите в кофемолку. Разотрите сырье в порошок и заварите в 200 мл. кипятка. Настаивайте в течение получаса, после чего поместите в ванночку руки или стопы. Если готового состава недостаточно для процедуры, количество ингредиентов можно менять. Чтобы усилить эффект, добавьте укроп, лаванду или чабрец. Принимайте ванночки в течение 2-х недель. Больше рецептов ванночек от грибка с использованием различных ингредиентов вы можете найти в этой статье.

Используйте средства регулярно и согласно инструкции. Уже через 2 недели вы увидите первые результаты.

Аптечный бальзам в борьбе с грибком

Грибковое заболевание можно лечить с помощью народных средств или готовых аптечных препаратов. Бальзам «Корень Аира» — противогрибковое лекарство, которое оказывает следующие эффекты:

  Борная кислота от грибка ногтей. Особенности препарата и советы по применению

  • Уничтожает патогенную флору;
  • Устраняет зуд, покраснение и неприятный запах;
  • Делает ногти крепкими и восстанавливает поврежденные ткани.

Полученный эффект достигается благодаря пихте, ромашке, дубу и череде. Обрабатывайте пораженные участки 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Не забывайте, что народные рецепты могут прекрасно дополнить медикаментозную терапию, но при первых признаках грибка обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он назначил грамотное лечение.

Ещё по теме Народные средства


Способы лечения грибка с помощью уксуса

Способы лечения грибка с помощью уксуса - Народные средства
Среди множества форм микозов выделяется поражение ногтей грибком. Без своевременного лечения онихомикоза, склонного к рецидивам, появляется угроза поражения грибковыми спорами близлежащих тканей. В копилке народных рецептов существует оригинальный метод – лечение грибка уксусом, но его используют в...

Лечение грибковой инфекции хозяйственным мылом

Лечение грибковой инфекции хозяйственным мылом - Народные средства
Хозяйственное мыло – продукт, который есть в каждом доме. А ведь мало кто задумывается, каким количеством полезных эффектов обладает это средство. Благодаря ему вам удастся снять воспаление, избавиться от отечности и убить все болезнетворные инфекции. Нужно отметить, что данный компонент достаточно...

Способы лечения грибка с помощью перекиси водорода

Способы лечения грибка с помощью перекиси водорода - Народные средства
Грибок – заболевание, вызванное распространением патогенных микроорганизмов по всему телу и их быстрым делением. Чаще всего такая проблема возникает под воздействием влажной теплой среды. Распознать грибок кожи, или микоз, можно по появлению покраснения, зуда, жжения и белого налета....

Помогает ли ветеринарное средство Креолин от грибка?

Помогает ли ветеринарное средство Креолин от грибка? - Народные средства
Грибковое заражение ногтевых пластин (онихомикоз) – распространенное заразное заболевание, которому подвержены люди с ослабленным иммунитетом, дети, возрастные пациенты. Контактное грибковое заражение легко происходит во влажной среде (бассейн, сауна), где грибок не только выживает, но и с успехом...


Как использовать медный купорос против грибка?

Как использовать медный купорос против грибка? - Народные средства
Медный купорос – это химическое соединение, которое содержит медь, серу и кислород. Сульфат меди не имеет какого-либо запаха и превосходно растворяется в воде. Окрас у него ярко-синий. Ранее медный купорос применяли как рвотное средство, а также для борьбы с плесенью в квартире. Но сегодня область...